2020.01.13 食力

標題:【食聞】2019「罐」軍募集計畫,邀請學生一起發揮創意做公益!

日期:2020年01月13日

內文:
內容提供=台灣罐頭食品工業同業公會
2019年首發「第一屆台灣罐頭產品公益創意設計競賽」,台灣罐頭食品公會(簡稱罐頭公會)與世新大學合作,召募大專校院年輕學子研發創新又美味的罐頭料理,讓年輕世代從「心」認識罐頭產業,用心包裝美味的罐頭料理。罐頭公會也將同學的創意設計出品成為「TCA罐軍食客」的公益紀念禮盒,讓這份用心轉化成「愛」的接力棒,透過義賣的方式,所得捐贈給公益單位及弱勢團體,把Z世代的創作能量及罐頭產業的力量凝聚成愛,一罐接一罐,一棒接著一棒,把「愛」傳達到有需要的地方。

台灣罐頭公會與世新大學合辦第一屆「台灣罐頭公益產品創意設計競賽」。(圖片來源:台灣罐頭食品工業同業公會提供)

居家必備,安全美味,罐頭食品伴隨台灣65年
罐頭公會陪伴台灣走過65年的黃金歲月,為每個家庭餐桌料理營養加分,成為農漁產品調節產能的好幫手。罐頭公會長年致力於推動罐頭產業生產技術的提升、商品開發的多元化以及國內外銷售市場的擴展,也對推廣罐頭食品的便利性、多樣性及安全性不遺餘力,都是罐頭食品產業對台灣最大的貢獻。

罐頭創意大爆發!未來的罐頭在哪裡?
嘉義「肌肉飯」、整支含皮香蕉的療癒「快樂粥」、分子料理的味蕾衝擊「Bulu小魚球」、梵谷名畫也能入菜的「聞藝腹興」、三兩好友也可以微「伴桌」,從內容到設計都是新世代的創意,你沒想過的罐頭可能性都在這裡!

罐頭公會此次凝聚同業產業、學界之力,舉辦「第一屆臺灣罐頭產品公益創意設計競賽」,推廣及宣導正確罐頭食品觀念,不只是扭轉民眾對罐頭食品的刻板印象,更是創造一個年度創意競賽,為產業帶來新話題、新思維,激發罐頭產品的創意能量。

在罐頭食材與設計創意上面,希望了解新世代的消費者對於罐頭食品有著什麼樣的期待,在不設限的創意提案模式下,希望能提供產業界未來產品的參考。結合學界老師與同學們的執行力與創造力。經由創意競賽的過程,串聯產業與學界,讓Z世代的同學們從產品的創意發想,到參與企劃及研發的過程。透過「實作」接觸罐頭食品的技術工藝,進一步瞭解罐頭對於「食物風味」及「營養價值」的維持及保存等功能等。藉由同學「創意」的激盪,讓產業開啟對罐頭產品研發創意的無限想像。

 

冠軍團隊「鮪魚向前衝」,以多元異國風味鮪魚罐頭讓忙碌的年輕族群與在職爸媽以更省時的方式吃更豐富的早餐。(圖片來源:台灣罐頭食品工業同業公會提供)
亞軍團隊「少女no.306」,以簡約年輕的設計與風味重新詮釋罐頭甜點,為日常點心提供一個新的選擇。(圖片來源:台灣罐頭食品工業同業公會提供)
季軍團隊「義之雞」,將嘉義特產火雞肉飯放入罐頭之中,並提升營養價值與降低熱量,主攻上班族與健身族群。(圖片來源:台灣罐頭食品工業同業公會提供)

滿滿愛心的「TCA罐軍食客」創意罐頭多寶格
罐頭公會理事長陳冠翰博士,也因為此次的活動別具意義,特別為競賽中脫穎而出的作品發想了「TCA罐軍食客」的公益品牌,透過罐頭公會出品,將同學創意提案及廠商的愛心生產捐贈,重新設計跳脫傳統罐頭的包裝風格,禮盒創意發想取材自古代宮中收藏精緻藝品的「多寶格」,製作成500組精美的公益紀念禮盒。希望將同學的創意能被留存紀念,除了在活動官網上紀錄,也能成為同學們未來進入職場前的一項作品。

晉級決賽的6組作品將實際生產,以多寶格概念堆出「罐軍食客」公益紀念禮盒,銷售所得將全數投入公益活動。(圖片來源:台灣罐頭食品工業同業公會提供)

罐頭公會更進一步將公益紀念禮盒500組透過義賣認購,將認購金額捐贈給「財團法人台北市失親兒福利基金會」及「中華民國老人福利推動聯盟」,讓罐頭產業因為創意而發光;因為愛心而發熱,讓良心、善心、愛心及安心成為罐頭產業獨一無二的社會價值,善盡企業回饋社會的責任。期待未來每一屆公益競賽會有更多的創意湧入,也能創造更多的愛心溫暖社會。

【本文由台灣罐頭食品工業同業公會委託製作】

新聞報導:https://www.foodnext.net/news/industry/paper/5975403133